Чарльза, принц Уэльский


Чарльза, принц Уэльский

Биография Чарльза, принца Уэльского

Уэльский Чарльз родился 14 ноября 1948 года в Лондоне. При крещении получил имя Чарльз Филипп Артур Георг (Charles Philip Arthur George). Старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и ее супруга принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

В 1952 году, после смерти Георга VI и восхождения на престол своей матери, в возрасте трех лет Чарльз стал наследником британского престола и получил титулы герцога Корнуэльского, герцога Ротсей и графа Каррика.

В 1958 году он также получил титулы принца Уэльского и графа Честера.

1 июля 1969 произошла формальная церемония инвеституры в замке Карнарвон в Уэльсе, в ходе которой Елизавета возложила на голову сына венец принца Уэльского.

Принц Чарльз был учеником престижных частных школ Hill House и Cheam School, в старших классах проходил обучение в школе-пансионате Gordonstoun.

В 1970 году окончил Тринити-колледж Кембриджского университета, где изучал археологию, антропологию и историю. Помимо этого, в 1969 году в течение семестра изучал валлийский язык в Университете Уэльса в Аберистуите.

В феврале 1970 года принц Чарльз занял свое место в Палате лордов.

В марте 1971 года он поступил на военную службу: прошел подготовку как пилот истребителя и вертолета, по семейной традиции служил на кораблях британских ВМС. В 1976 году закончил службу командиром тральщика береговой охраны "Бронингтон".

В январе 1977 года он был повышен до звания командующего. Впоследствии неоднократно получал повышения по службе.

В 2002 году принц Чарльз стал вице-адмиралом Королевского флота, маршалом авиации Королевских военно-воздушных сил (ВВС) и генерал-лейтенантом армии. В 2006 году он был произведен в адмиралы Королевского флота, стал генералом армии и главным маршалом авиации Королевских ВВС.

С 16 июня 2012 года принц Уэльский является адмиралом флота, фельдмаршалом, маршалом Королевских ВВС.

Он также имеет почетные звания и назначения во многих родах войск и частей вооруженных сил.

Принц Чарльз принимает участие в официальных мероприятиях британского двора, наносит неофициальные визиты во многие страны мира.

Акт о престолонаследии (Великобритания)

Акт о престолонаследии (Великобритания)

Активно занимается благотворительностью, состоит в различных обществах и фондах, патронирует более 400 общественных структур.

Принц Уэльский - активный защитник природы и природных ресурсов. Он возглавил международную кампанию за сохранение тропических лесов, пропагандирует разумное потребление и экологичный образ жизни, владеет фирмой по производству высококачественных органических продуктов под маркой Duchy Originals.

В 2011 году принц Чарльз стал президентом Всемирного фонда дикой природы Великобритании (WWF-UK).

Принц интересуется философией, альтернативной медициной и др. Является автором ряда книг по архитектуре, живописи и садоводству, автором сценария документальных фильмов по экологии. Рисует акварелью и увлекается садоводством.

В последнее время принц Чарльз исполняет также больше королевских обязанностей в связи с преклонным возрастом родителей. При этом он является абсолютным рекордсменом среди членов британской королевской семьи по длительности пребывания в статусе наследного принца.

Расходы принца не включены в "цивильный лист" королевского двора Великобритании. Сумма, которую принц получает из британской казны, связана исключительно с покрытием затрат на выполнение им государственных поручений и участие в официальных мероприятиях. На содержание семьи

Чарльз зарабатывает самостоятельно и платит налоги так же, как и любой другой британский подданный. Главная статья дохода наследника британского престола - так называемое герцогство Корнуольское (Duchy of Cornwall), которое представляет собой совокупность земельных участков общей площадью в 140 тысяч акров в 20 графствах Великобритании с расположенной на них недвижимостью.

Принц Чарльз женат вторым браком. В 1981 году он женился на леди Диане Спенсер (Diana Spencer), которая стала именоваться принцессой Уэльской. У супругов родились два сына: 21 июня 1982 года - принц Уильям (Prince William), 15 сентября 1984 года - принц Генри, более известный как принц Гарри (Prince Harry). В 1992 году было официально объявлено о расставании Чарльза и Дианы, а в 1996 году их брак был расторгнут официально. В 1997 году принцесса Диана погибла в Париже в автокатастрофе.

Принц Чарльз и Камилла во время визита в Авcтралию
В 2005 году принц Чарльз женился во второй раз. Его супругой стала Камилла Паркер Боулз (Camilla Parker Bowles). Их брак был заключен в ходе гражданской церемонии, Камилла получила титул герцогини Корнуольской.

22 июля 2013 года принц Чарльз стал дедушкой. У принца Уильяма и его супруги Кэтрин, герцогини Кембриджской (Catherine, Duchess of Cambridge), родился сын - принц Джордж Александр Луи (George Alexander Louis).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Чарльза, принц Уэльский" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.